Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
АО "КазМУНО"
8:30 - 17:30
+7 (727) 346-87-87 (вн.1020)

АО "КазМУНО"

БАЙЖАНОВ САБИХАН ШЫНАРБЕКОВИЧ 11.11.1950 – 18.03.2020

Байжанов Сабихан Шынарбекович, родился в селе Елтай Урджарского района Семипалатинской области. После окончания 1973 году с отличием Алма-Атинского государственного медицинского института был отправлен по направлению врачом-хирургом в Джезказганскую областную больницу. Затем в 1977 году был приглашен на работу в Центральную больницу ЛОО при Кабинете Министров Республики Казахстан, где впервые освоил новую специальность врача-эндоскописта в клинике.

В 1981 году поступил в целевую клиническую ординатуру по эндоскопии во Всесоюзный онкологический центр АМН СССР (г. Москва), которую закончил досрочно и поступил в целевую аспирантуру с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в 1985 году. В последующем по распределению он преподавал на кафедре факультетской хирургии Алма-Атинского государственного медицинского института.

В 1989 году был приглашен в Центральную больницу Медицинского центра УД Президента РК заведующим отделения литотрипсии с оперативной рентген-эндоскопией, организованной впервые в Республике Казахстан. После стажировки в клиниках ФРГ впервые среди стран СНГ внедрил билиарную литотрипсию. Впервые в Казахстане внедрил методы экстракорпоральной и контактной литотрипсии камней мочевыводящих путей. Его работы были опубликованы и сделаны доклады по этой теме на заседаниях Всесоюзного общества хирургов в 1990 г., на съезде хирургов Казахстана в 1991 и 1997 гг., на Всемирном Конгрессе хирургов в 1992 году в Швеции.

Результатом многолетней плодотворной научной и практической работы по эндоскопии и эндоскопической хирургии была успешно защищенная в 1995 году диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 2000 году ему была присвоено звание профессора.

С февраля 2006 года возглавлял курс эндоскопии, организовал и разработал лекции, практические и семинарские стандарты для цикла усовершенствование по эндоскопии и эндоскопической хирургии АГИУВ.

С января 2008 года возглавлял впервые организованную в Республике Казахстан кафедру диагностической и оперативной эндоскопии, где проводились циклы усовершенствования врачей, выполнялись все виды сложнейших эндоскопических вмешательств и рентген-эндоскопических операций на желчевыводящих путях; оказывались квалифицированная, специализированная помощь сложной категории больных, поступавших со всех регионов Республики и за ее пределами.

Имел более 200 печатных работ, 10 из них в зарубежной печати, выпущены 2 монографии по клинической эндоскопии, 3 методических рекомендации и получены 7 патентов на изобретение РК. Имел 4-летний опыт работы эксперта ВАКа МОН РК по клинической медицине, являлся членом Диссертационного Совета при ННЦ хирургии им. А.Н. Сызганова, главным эндоскопистом Департамента Здравоохранения г. Алматы, экспертом по новым технологиям при МЗ РК.

Являлся Отличником Здравоохранения РК, награжден Благодарственным письмом Президента РК, Почетной грамотой Управления делами Президента РК, международной медалью им.В.М. Бехтерева, Золотой медалью им.акад. А.Н. Сызганова, Золотой медалью им. Героя Советского Союза генерал-полковника Нурмагамбетова С.Н., Золотой медалью им. Дважды Героя Советского Союза Бигельдинова Т.Ж., Почетной Грамотой Министерства Здравоохранения и социального обеспечения РК, являлся Почетным гражданином Урджарского района Восточно-Казахстанской области.

link link link