История

 В 1954 году при Казахском государственном медицинском институте в г. Алма-Ата был создан факультет усовершенствования врачей. В его составе работало несколько кафедр и доцентских курсов. Однако, вскоре объем работы по специализации и усовершенствованию, проводимый в рамках факультета, перестал удовлетворять растущие потребности республики. Число врачей различных специальностей превысило 15 тысяч человек, и встал вопрос о создании института, который на достаточно высоком уровне мог бы проводить обучение врачей.

 

     В августе 1963 года было принято решение Совета Министров СССР о создании Института усовершенствования врачей в городе Алма-Ата с подчинением Министерству здравоохранения СССР. (Постановление Совета Министров СССР от 17 августа 1963 года, № 883, подписано Заместителем Председателя Совета Министров СССР Дмитрием Устиновым, заместителем Управляющего делами Совета Министров СССР М.Смирновым). На этот момент в Союзе уже существовало 12 республиканских институтов усовершенствования врачей.

 

     Центральный комитет Коммунистической партии Казахстана и Совет Министров Казахской Советской Социалистической республики приняли соответствующее постановление 21 сентября 1963 года (№ 701) об организации Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей (далее АГИУВ).

 

     С 1967 года институт въехал в новое здание, и начались поистине трудовые героические будни. «С первых дней своей организации, осуществляя большую учебно-воспитательную работу, институт ведет и определенные научные изыскания. Это было время организационного становления и поисков того научного направления, которое определило бы лицо каждой кафедры в отдельности и всего института в целом, как крупного учебно-методического и научного учреждения Казахской ССР. Так, большое место в научной работе ряда кафедр заняли такие проблемы как сердечно сосудистая патология, вопросы краевой патологии и патологии родов. Определенная часть работ посвящена исследованиям в области улучшения организации здравоохранения, а также ряду другим не менее важным и актуальным проблемам», - говорится в преамбуле издания Ежегодника научных трудов АГИУВ (1965 г.).  Своеобразным смотром этого этапа деятельности института, явилась «первая итоговая научная конференция, которая внесла свои коррективы и одновременно наметила пути дальнейшего развития научных исследований».

 

     За 10 первых лет в институте прошли подготовку 18064 врача. Больше всего курсантов было у кафедры фтизиатрии (с курсами костно-суставного, детского туберкулеза и фтизиохирургии) – 1411 курсантов, далее – педиатрия с курсом детской невропатологии -  1398 курсантов, социальной гигиены и организации здравоохранения – 1275 курсантов и далее.

 

     За два десятилетия деятельности института прошли подготовку свыше 43 тысяч врачей и провизоров, в том числе 82% курсантов из Казахстана, 18% - из других республик СССР, в том числе Украины, России, Кыргызстана, Туркмении и Узбекистана. Около 1/3 подготовленных специалистов были из сельских участковых, районных больниц, врачебных амбулаторий.

 

     С 1993 по 1999 годы АГИУВ был в составе Казахского государственного медицинского университета имени С. Асфендиярова

 

     В 2000 году в АГИУВ в 40 учебно-клинических подразделениях работали высококвалифицированные специалисты-педагоги, в том числе 40 докторов и 89 кандидатов наук.

 

     АГИУВ осуществляет целый ряд научных проектов со многими организациями. За 10 лет получено 58 патентов, 166 свидетельств о рационализаторских предложениях, подтверждено 6 изобретений.

 

     В 2007 году 109 преподавателей института повысили свою квалификацию в странах Прибалтики, России, Германии, Израиле, Китае, Австрии и др. В институте за этот год прошли повышение квалификации и переподготовку 5861 врач, провизоров – 3111. В следующем году эти цифры составили 5880 и 6208 соответственно.

 

     В 2010 году в АГИУВ функционировали 3 факультета: терапевтический, хирургический и теоретических дисциплин, а в отчетном 2011 году факультет теоретических дисциплин был упразднен. На основании решения ученого совета №4 от 20.07.2011 и приказа №39-П от 22.08.2011 на базе факультета теоретических дисциплин был сформирован факультет общественного здравоохранения.

 

     По итогам работы за 2012 год в институте прошли обучение 11178 слушателей, что на 3642 человека больше, чем обучилось в 2011 году (7536 слушателей).

 

     В рамках платных циклов усовершенствования и переподготовки в 2012 г. обучилось 6925 врачей, провизоров и 997 средних медицинских работников, что более чем в два раза больше данных прошлого года (в 2011 году количество обучившихся на платных циклах составило 3230 слушателей).  В отличие от предыдущих лет были впервые проведены циклы переподготовки по специальности «Детская психиатрия» и «Гериатрия».

 

     С 16 мая 2014 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 501 АГИУВ был преобразован в АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» (КазМУНО).

 

     На сегодняшний день главным направлением развития института является расширение обучающей и научной деятельности путем равноправного международного сотрудничества с крупнейшими мировыми лидерами системы здравоохранения. Для создания специалистов новой генерации необходимо создание единой структуры менеджмента и внедрение новых методов оценки качества обучения и знаний, разумно спланированная интеграция педагогического и научного потенциала.